技术开发 频道

2019华为智能计算重头戏之一,将打造业界NO.1开发者生态!

很少能有一个产业像人工智能这样,仅仅短短两三年的时间,就经历了“铺天盖地”的宣传、加速落地、高速增长,然后就开始出现残酷淘汰。2019年,人工智能应用的范围不断扩大,但伴之随行的是AI技术商业化的压力增大——AI技术是否能够给现实场景赋能?落地效果如何?难度有多大?如果没有清晰的答案,恐怕很多人工智能企业都将落败出局。而有能力回答这一连串疑问的人中,开发者应该排在第一位。

挫败感和危机感并存的开发者


在一次线下沙龙活动里,曾有一位来自系统集成商(SI)资深开发人员忍不住吐槽:他的团队作为担负公司数字化转型重任的中坚力量,一直协助业务部门寻找业务痛点。他们花了很长时间终于探索出行业客户的业务痛点,并发现通过AI技术完全可以帮其进行提升和改进,甚至业务重塑,前景一片光明。然而遗憾的是,AI的产品开发成本过于高昂,一方面他们很难找到合适的AI人才,另一方面AI与业务结合,需要用到非常多的开发工具和平台,但是市场上并没有先例可循,算力需求大但是太昂贵,再加上从零起步需要非常久的研发周期,最终这个项目被叫停了。



这次开发者所言绝非个例,除了ISV、SI,行业用户自身也面临同样的问题。目前,制造、金融行业是AI技术结合最多的行业,健康医疗、电商、社交媒体、教育、公共安全、交通物流、零售、游戏娱乐、能源和旅游等行业紧随其后。如何让行业用户在其业务中结合和实施AI技术,是破局的关键。为此,开发者们正在努力追赶AI的脚步。有报告称,国内近4成开发者表示其技术领域正在尝试使用AI/机器学习/深度学习,73%的开发者已经尝试通过自学方式学习AI/机器学习/深度学习技术。

那么,除了让开发者群体“自我提升”之外,还有没有更高效的提升途径,让业务和AI结合得又快又好又实惠的路径可选择呢?

为要打造业内NO.1开发者生态


在2019华为智能计算大会苏州站的活动现场,华为智能计算业务Atlas生态发展部部长刘鑫在大会现场明确指出,华为认为未来的智能计算时代的竞争实际上就是开发者的竞争,正所谓得开发者,得天下,未来谁拥有更多的开发者就能够拥有整个智能计算的未来。“所以今年华为智能计算将构建开发者生态视为最重要的工作之一,未来将从四个方面围绕开发者生态做一些支撑和扶植的工作。”



首先华为会不断的优化产品的开放能力,优化API提升开发者的体验;其次华为会打造一站式的开发者社区,由华为为开发者提供一站式的服务。开发者登陆社区就可以找到相关资料和工具,问题也可以在社区得到解决;同时华为还将提供全体系AI的赋能计划,在线上,华为在开发者社区里即将上线线上培训平台,把所有AI培训认证的课程上线供开发者学习。在线下,华为将启动10余场技术沙龙,在国内部分大中型城市送课上门,帮助开发者了解华为的产品,了解开发工具。最后,华为会启动一系列的开发者扶植和权益计划,为开发者提供舞台和支持。


活动现场,华为正式启动了2019华为Atlas人工智能开发者大赛,这正是开发者扶植计划的一个开始,后续华为还会针对开发者提供一系列的扶植措施,如选拔优秀的开发者作为华为智能计算开发者的布道师。华为希望通过优秀开发者的选拔带动更多的开发者学会使用华为的智能计算的产品,开发出更多的行业解决方案。



据了解,Atlas人工智能开发者大赛报名截止到6月30日,不论是ISV(软件开发)、IHV(硬件开发),还是高校学生及个人开发者均可参赛。参赛队伍主要利用华为Atlas人工智能平台提供的Atlas 200 AI加速模块、Atlas 300 AI加速卡、 Atlas 500智能小站和Atlas 200 DK AI开发者套件四款产品,打造各个不同场景的软硬件解决方案,并且提供丰厚奖金支持。感兴趣的开发者们可以点击阅读原文,积极报名噢!


如今,智能化成为改变各个行业产品核心竞争力的关键,谁先使用AI技术就能够引领下一代产业的方向,构建面向未来的长期竞争力。属于开发者们的机遇还很多,在华为智能计算这里,开发者可以拥有更大的施展空间,创造更丰富的业务场景创新亮点,这可能就是华为践行“得开发者得天下”理念的最有利佐证。


10个月9座城,华为要让计算无处不在,让智能无所不及


苏州站是华为智能计算大会的第三站,从今年4月首站深圳开始,华为智能计划大会计划在2019年10月底之前深入9个城市。为什么要不遗余力举办这一系列活动呢?原因很简单,就是要让业界知道,华为智能计算已经为“致力于打造智能世界的底座”做好一切的准备。


如今华为智能计算业务部不仅仅是提供服务器,更是为客户提供AI模组、推理及训练板卡、边缘计算设备、移动车载计算平台、AI服务器等覆盖端、边、云的全系列智能计算产品和解决方案,为智能世界提供经济而充沛的算力,满足各种复杂场景的部署需求,让计算无处不在,让智能无所不及。


华为智能计算生态联盟振臂一呼,应者云集


熟悉华为的人应该还记得华为高层在多个场合阐述的华为战略愿景——将数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。其实在这个愿景中,联接、计算和云是构成智能世界的基础设施,计算更是加速智能世界到来的核心驱动力。因此不难推断出,华为智能计算未来肩上的重担。2019年这些城市的活动,可以看作是华为智能计算在传递和分享自己的发展思路与战略,但更多的是在吸引同路人,团结更多的合作伙伴建设智能计算生态,迎接智能时代。


值得高兴的是,华为智能计算这半年来的市场推广卓有成就。在华为智能计算生态联盟中,以合作伙伴为中心,不仅包含了销售类服务类的合作伙伴、ODM、OEM类合作伙伴,也包含了解决方案的合作伙伴和基础软件类的合作伙伴,再加上国内高校、培训机构,以及开发者和初创企业,大家形成密切的合作形成更好的化学效应。


正可谓是“振臂一呼,应者云集”,自华为智能计算生态联盟成立以来,已经收到了100多家企业的申请。就在上个月,华为智能计算还上线了生态联盟的官方网站,有意愿加入的企业在完成注册后可以点击申请提交相关的企业材料和合作需求,华为将第一时间响应。相信不久的以后,就可以在官网上看到更多的合作伙伴和更多的联合解决方案。


2019年的智能应用还在更深一步的探索尝试中,但是我们已经看到华为智能计算在x86,AI、ARM三大方向上积极布局,构建统一的智能计算生态联盟。未来在AI生态构建方面,华为将从行业使能、高校合作、开发者与社区建设三方面持续发力,推动AI生态发展和完善。如果企业也想赶上AI高速快车,那么一定不要错过华为,错过华为智能计算。

2019华为 Atlas 人工智能开发者大赛,即刻报名请点击“了解更多

0
相关文章