技能开发 频道

当企业上云成为大势所趋,华为云DRS有哪些技能闪光点?

  企业上云成为近年来的热门话题,许多企业乃至把企业上云看成是企业数字化转型的必经之路。可是企业上云从何处下手? 怎么在事务不中止或许计划的时刻窗口内成功迁云?怎么下降数据搬迁进程中的复杂性?究其底子企业上云最大的难题之一是数据库的数据搬迁。为客户处理这个难题,是华为云数据库服务团队继续不断在数据搬迁范畴进行技能研究和立异的重要驱动力。

  数据仿制服务DRS 的定位

  咱们都知道,华为在云数据库范畴的产品已构成了系列,包含SQL、NoSQL的等等。可是许多人不知道的是,华为云还有一款重量级的产品:华为云数据仿制服务DRS(Data Replication Service,简称为 DRS)。

  什么是DRS?从概念来看,数据仿制服务DRS是一种易用、安稳、高效,用于数据库在线搬迁和数据库实时同步的云服务。DRS环绕云数据库,下降了数据库之间数据流转的复杂性,有用地协助用户削减数据传输本钱。简略了解,DRS是企业数据上云的“绿色管道”,能保证企业的要害数据一键迁云。

  详细而言,DRS有两个重要任务。榜首,协助企业DBA或许是CTO,以快速、简略的方法把数据库安全地搬迁到云上。企业上云的榜首个门槛便是数据搬迁,在传统云下做数据库搬迁会面临许多危险与应战,例如事务中止、数据丢掉、搬迁失利等。尽管传统意义上来看数据库搬迁一般很难,在云上有了很大的改变,凭借华为云DRS,用户可有用防止云搬迁带来的各种复杂问题,为客户成功迁云树立决心。用户只需求轻松几步,分钟级就能够创建好搬迁任务;第二个任务,DRS能够处理数据孤岛、数据流、灾备维护等问题,让数据库之间的要害数据依照用户事务的需求驱动,实时活动起来,也便是服务于数据库的同步、灾备等场景下客户的各类需求,是云数据库全体计划成功落地的得力助手。

  五大技能亮点下降数据流转的复杂性

  关于金融职业、政府机构以及自然灾害频发的沿海地区来说,关于异地灾备需求十分激烈。用户要进行两地三中心的容灾布置,最关怀的问题便是会不会丢数据、异地传输多长时刻能到达百里之外。环绕这些问题,DRS经过以下五个中心才能来更好地满意用户期望。

  智能紧缩:长距离的异地传输或许备份时网络带宽不安稳是首要的问题,DRS选用智能紧缩的思路,在传输数据量巨细决议紧缩与否,面临带宽缺乏时,有用保证数据可送达异地。

  批量发送:高频率的数据库操作,在局域网内功用或许不是问题。但远距离传输需求“多层握手”,网络延时从毫秒级变成几十毫秒级,这种时延差异在高频率操作的扩大下,延时或许会由本来的几秒变成了几十秒,导致数据传输到异地实时性大幅下降,DRS能够经过批量发送功用削减重复握手的问题,有用提高异地数据传输的实时性。

  日志回放:DRS收到数据库的日志是有序串行的,依照原次序回放将会构成瓶颈,使得异地数据远远落后于源数据,并行回放这些日志是提高数据传输实时性的要害技能。当然随意地并行会呈现数据紊乱问题。DRS选用并行判别模块,能够高效整理哪些行级数据能并行履行,较大程度上提高了数据实时性。

  并行抓取:DRS并行地抓取改变的数据,最大程度维护数据在灾祸发作时的丢掉。

  热门兼并:在短时刻之内频频的对同一数据进行重复操作,DRS能够兼并这些操作,这个进程能够简化为终究共同数据发送至异地数据,使得满意该类场景下的数据传输性得到提高。

  经过上述技能组合立异,华为云DRS给用户带来了归纳的服务体会提高。

  预查看功用保证企业迁云成功

  华为云DRS有许多详细的技能办法,其间要害的一个技能是预查看,华为云把一切成功项目的经历和关键堆集固化到程序的查看项中,老练完善的预查看体系,DRS能够清晰提示客户哪一项环境设置会影响搬迁,应该怎么调整。成功经过一系列的精准查看后,能够确认迁云成功。

  值得一提的是,华为云DRS选用共同主动的逻辑,从全体上使得每个用户运用DRS搬迁作用共同。例如:许多数据传输时,由网络反常形成的频频地传输中止,DRS能为用户主动重连,快速定位识别到详细的断点,使得数据能够精确地续传。

  为了防止人为导致的误操作,华为云DRS在挑选方针端的时分,会主张方针数据库只能读、不行写,这样能有用防止人为因素导致的数据不共同性、数据紊乱、数据丢掉等问题。

  为了运用户定心切换事务至云数据库,用户期望校验数据是否丢掉,直观的方法是做比照,华为云DRS能够做目标等级的比照,包含有多少个表、多少个索引等,一切的目标都共同性一望而知。一起DRS还有两种数据比照才能:行等级和内容比照,行比照将对行总数进行两头共同性的校正,能够协助用户清楚的看到数据行数是否共同; 内容比照是完整地将表与表悉数的值校正一遍。 华为DRS将会继续的优化算法提高比照的功率。

  正是华为云DRS这一系列的办法,保证了企业成功迁云。

  企业上云,或许说在挑选云渠道的时分,能够从云渠道三方面考量下手:数据库的技能与安全性、云渠道的中立性和安稳性以及云渠道的企业级事务老练度。

  ● 数据库技能和安全方面:华为在数据库范畴有多年技能的沉积,并一脉传承到云渠道,国际化和企业级的安全合规规划上已饯别多年,在专业的数据安全范畴,华为云供给的数据库安全云服务,为云上数据库保驾护航。

  ● 云渠道的中立性和安稳性:华为云遵循“黑土地”思想,服务企业的基因驱动着云渠道的长时间开展。

  ● 云渠道的企业级事务老练度:华为具有丰厚的企业级服务经历堆集。

  当然,关于广阔CTO/DA/DBA等用户来说,成功走向云端有许多途径,不管经过非中心的外围事务体系来做一些测验,仍是先从没有前史担负的新事务开端,在这个进程中,DRS都能协助用户更安心,更定心走向云端。

3
相关文章