技能开发 频道

三大视点PK,Go言语和Node.js谁胜谁负?

  【IT168 谈论】Node.js与Go言语一直是互联网大战中的主战场,尽管依照一般的各项目标比照,那么这场战役可能在很长时间内都难分输赢,但咱们仍是决议测验对这二者做一些研讨,并力求做出更精确的判别。

  咱们在Quora上发现,许多开发人员都将Go言语视为Node.js的优异替代者,所以本文将会集讨论到底是为什么会呈现这种状况以及为什么许多企业和开发人员会首选Go言语而不是盛行的Node.js。

三大视点PK,Go言语和Node.js谁胜谁负?

  功能比照:

  首要,只需运用Go言语和Node.js这两种言语的开发人员都会有感觉,运用Node.js时,CPU功能或内存约束使命会变慢。Node.js是根据JavaScript的一种解说型言语。解说型言语比大大都编译言语都慢,运用Node的动态类型特性,其也不会到达Go言语能够完成的原始功能,而Go言语的体现类似于C或C ++。

  只要在网络通信或数据库交互的状况下,Node.js的功能才能与Go言语适当。

  并行和可扩展:

  这是Go言语和Node.js的另一个战场,当然在这场战役中,Go言语打败了大部分的现代核算言语,Node.js也不破例。由于“goroutines”,Go言语在可扩展性方面占有优势,goroutines可协助多个线程一起履行,并且,并行使命的履行是高效牢靠的。而Node.js是单线程,指令按次序履行,这无疑就约束了它在大规模扩展期间的才能,在履行很多并行处理时难掩窘态。

  言语成熟度:

  假如不考虑成熟度,那么无论是哪两种言语之间进行比较都是不完整的。Go言语在健壮性和成熟度两个方面都体现较好,而Node.js因其更改API成为了编写和运用Node模块的一大妨碍。

  公正的来看待这两种言语,Node.js尽管不会立刻退出商场,可是当遇到要开发商业解决方案时,Go言语会是更好的挑选,Go言语如闪电般的功能,goroutine支撑极好的可扩展性和并发性……都将有助于构建更强壮的应用程序。

0
相关文章